新聞寫作指導


學生經由電影拍攝角度認識臺灣歷史及文化,進一步以新聞報導寫作方式撰寫出文學作品,使學生能更著眼社會與土地的關懷。

一、主辦單位:聖功女中
二、承辦單位:聖功女中圖書館
三、指導單位:台南市政府文化局
四、協辦單位:新化高工、新豐高中、南大附中、善化高中、新化高中、玉井高工、臺南高工、大灣高中、永仁高中、家齊女中、臺南大學附屬啟
        陳宜加記者分享自己的採訪經驗

                 參與的同學們與講師合照
聰學校及社區國中師生



第一場

活動內容 :
(1)邀請專家辦理「新聞寫作指導」以建構學生採訪與寫作基本技巧。
(2) 透過實例的陳述來理解新聞的涵義與文藝創作的差異
活動日期 : 103/11/20 pm 3:30~5:00
地點 : 詠絮樓階梯教室
講師:陳宜加


講師經歷 

台南一中、政大新聞系畢業,曾任職於《壹週刊》,現為《中國時報》記者,負責新北市地方新聞。喜歡寫字,小時候想當老師或作家,高中起立志當記者;接觸過廣播、電視,還是鍾情文字。得過幾個校內小獎,寫過幾則小有迴響的新聞。仍然相信當記者能幫助人,喜歡社會角落的小人物,滿載故事,學習人生。




第二場
  

活動內容 :
(1)邀請專家辦理「新聞寫作指導」,使學生了解新聞和一般文章有哪裡不同?
(2) 分組實際練習新聞寫作。
活動日期 : 103/12/11 pm 3:30~5:00

地點 : 國際會議廳
講師:韋惟珊

講師經歷

政大新聞系、政大企業管理研究所畢業,現為《經理人月刊》採訪編輯。曾任再興中學新聞社社團老師,帶領學生瞭解新聞概念、寫作方法、採訪技巧。於Bios Monthly線上生活誌擔任2年特約編輯,負責設計生活類新聞和人物專訪。


              韋惟珊記者與同學們討論採訪方向



Ċ
廖俐婷,
2015年4月22日 上午12:17
Ċ
廖俐婷,
2015年4月22日 上午12:17
ĉ
廖俐婷,
2015年4月22日 下午7:36